Bœuf aux 7 façons

Type de plat : Plat principal
Niveau de difficulté : Difficile
Nombre de parts : -
Temps de préparation : 2-3 h
Temps de cuisson : 2-3 h
Juste un petit aperçu de ma modeste adaptation de cette célèbre
suite de plats bovins (version officielle !) pour grandes occasions :
- Bo Nhung Giâm : Fondue de bœuf au vinaigre
- Bo Saté : Bœuf à la sauce piquante Saté
- Bo Nuong La Lôt : Grillade de bœuf aux feuilles de La Lôt
- Bo Nuong Mo Chài : Grillade de bœuf enroulé de barde
- Bo Cha Dùm : Boulettes de bœuf à la vapeur
- Bo Chiên Tai : Steak de bœuf saignant
- Chao Bo : Potage de riz au bœuf haché
Traditionnellement,
ces mets sont servis accompagnés de galettes de riz Banh Trang et de vermicelles de riz Banh Hoi, avec légumes et herbes aromatiques
(en particulier, acidulés comme légumes aigres-doux, bananes vertes Chuôi Chat, caramboles
vertes Khê Xanh, vieux gingembre Gung Già, etc.), assaisonnés de cacahuètes grillées et pilées,
de Mo Hành (huile de ciboule chaude et légèrement salée),
de sauce de crevette Mam Tôm, ou d'anchois Mam Nêm, préparée avec eau, poudre de riz grillé, sucre, ail,
ananas, citron et piment.
NB : Il existe une variante, moins populaire cependant, de suite de 7 plats
à base de poisson (pangasius, catfish of course!) : Ca 7 Mon (ou même, à base de chien ou de chèvre, etc.).
1. Bo Nhung Giâm : Fondue de bœuf au vinaigre
- Il s'agit d'une variante plus simple de Lâu Thâp Câm - Fondue vietnamienne en substituant les différentes viandes par les filets de bœuf, et le riche bouillon carcasses d'os par une préparation à base de vinaigre de riz blanc + eau + jus de coco + ananas + céleri + citronnelle + ail + sel + poivre + sucre.
2. Bo Saté : Bœuf à la sauce piquante Saté
- Faire macérer 1-2 h au frais puis faire saisir à l'huile très chaude les filets de bœuf avec les légumes : carotte + navet + poivron, ainsi que la marinade : Saté + Nuoc Mam + ail + sel + poivre + sucre + alcool de riz. Présenter sur le lit de salade et de tomates.
3. Bo Nuong La Lôt : Grillade de bœuf aux feuilles de La Lôt
- C'est une variante de Bô Câu Nuong La Lôt - Pigeons grillés aux feuilles de Lôt en remplaçant la chair de pigeon par les filets de bœuf.
4. Bo Nuong Mo Chài : Grillade de bœuf enroulé de barde
- Emincer ou hacher les filets de bœuf macérés au préalable avec Nuoc Mam + huile de sésame + 5 parfums ou Curry + citronnelle + ail + sel + poivre + sucre. Couper les lardons en tranches fines et enrouler la viande dedans.
- Faire des brochettes et faire griller. Déguster à la manière du Bo Nuong La Lôt.
5. Bo Cha Dùm : Boulettes de bœuf à la vapeur
- Préparer les ingrédients et faire des boulettes à base de bœuf haché + lardons + foie de porc + œufs + vermicelles de soja Bun Tàu + champignons noirs Nâm Mèo + graines de sésame + Nuoc Mam + Nuoc Tuong + sauce d'huître + oignon + ail + sel + poivre + sucre.
- Faire cuire à la vapeur 30-40 mn jusqu'à cuisson complète. Servir accompagné de chips de crevettes Banh Phông Tôm.
6. Bo Chiên Tai : Steak de bœuf saignant
- Juste faire griller à l'huile 2-3 mn les tranches de rumsteck avec jus de citron + ail + oignon + échalote + poivre. Disposer sur la salade et parsemer de prunes confites Ô Mai.
- VARIANTE :
Ce plat peut être remplacé par le Goi Bo Tai Chanh - Salade de bœuf au citron ou Carpaccio de bœuf vietnamien en faisant macérer les filets de bœuf cru (émincés au préalable) avec jus de citron + Nuoc Mam + huile de sésame + sucre + poivre + ail + oignon + échalote + piment + menthe + basilic + coriandre + Ngo Gai + grains de riz grillés.
7. Chao Bo : Potage de riz au bœuf haché
- Préparer le potage de riz à la manière de Chao Long - Potage de riz aux abats en additionnant du bœuf haché.