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L'art de la DEGUSTATION
Un bon Whisky, plus particulièrement, un Single Malt
ne se boit pas : il se déguste, nature (sans glaçon, sans Coca ou toute
autre sorte d'additifs mortels !), dans une flûte ou dans un verre en forme de tulipe
fermé afin de mieux en apprécier l'arôme et la saveur.
Les aspects et goûts du Whisky peuvent être répartis en quatre catégories :
Les aspects intrinsèques
- Les couleurs : paille, or, ambre, cuivre, acajou, noire...
- Les nuances : pâle, intense, brillant, reflets doré, rose, rouge,
vert...
Les goûts caractéristiques
- Les saveurs : salé, amer, acide, sucré, équilibré, fin, complexe...
- Le corps et la texture : léger, tendre, rond, moelleux, franc,
sec, agressif, charpenté...
Les familles d'arômes bruts liés au processus d'élaboration
- Céréales (malt, farine, levure...) ;
- Phénols (tourbé, fumé, foin...) ;
- Marins (algues, iode, sablé...) ;
- Feints (cuir, tabac, racine...) ;
- Sucrés (miel, caramel, chocolat...) ;
- ...
Les familles d'arômes provenant du vieillissement
- Végétaux (herbe, légume, pomme de terre...) ;
- Floraux (violette, bruyère, lavande...) ;
- Fruités (argrume, châtaigne, fruits des bois...) ;
- Boisés (feuillage, chêne, pin...) ;
- Epicés (poivre, cannelle, gingembre...) ;
- ...
A quelle température déguster le Whisky ? Idéalement, aux alentours de 17 à 22° C. En effet, la chaleur amplifie l'effet de l'alcool, tandis que la fraîcheur dissimule les arômes du Whisky et altère la sensibilité du palais.
La dégustation du Whisky, pouvant être considérée comme un instant privilégié ou comme un véritable rituel, consiste à expérimenter, savourer les propriétés organoleptiques et à identifier, maîtriser chaques étapes de l'analyse sensorielle, respectivement l'ouïe, la vue, l'odorat, le goût et le toucher.
La dégustation, étape par étape
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