Whisky
et
Whiskey

Fortune! if thou’ll but gie me still
Hale breeks, a scone, and whiskey gill,
An’ rowth o’ rhyme to rave at will,
Tak’ a’ the rest.

- Robert Burns -

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L'art de la DEGUSTATION

 

Le jeune dégustateur - Philippe Mercier (1689-1760) Un bon Whisky, plus particulièrement, un Single Malt ne se boit pas : il se déguste, nature (sans glaçon, sans Coca ou toute autre sorte d'additifs mortels !), dans une flûte ou dans un verre en forme de tulipe fermé afin de mieux en apprécier l'arôme et la saveur.

Les aspects et goûts du Whisky peuvent être répartis en quatre catégories :


Les aspects intrinsèques

Les goûts caractéristiques

Les familles d'arômes bruts liés au processus d'élaboration

Les familles d'arômes provenant du vieillissement

A quelle température déguster le Whisky ? Idéalement, aux alentours de 17 à 22° C. En effet, la chaleur amplifie l'effet de l'alcool, tandis que la fraîcheur dissimule les arômes du Whisky et altère la sensibilité du palais.

La dégustation du Whisky, pouvant être considérée comme un instant privilégié ou comme un véritable rituel, consiste à expérimenter, savourer les propriétés organoleptiques et à identifier, maîtriser chaques étapes de l'analyse sensorielle, respectivement l'ouïe, la vue, l'odorat, le goût et le toucher.


La dégustation, étape par étape

La dégustation, étape par étape

 

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