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Les APPELLATIONS
De nos jours, l'appellation du Whisky peut encore varier en fonction de son pays d'orgine. Ainsi, le Whisky irlandais est également connu sous le nom de Irish Whiskey, le Whisky écossais de Scotch Whisky, le Whisky canadien de Rye Whisky et les Whiskies américains de Rye Whiskey, Tennessee Whiskey et Bourbon Whiskey (parfois avec la dénomination sour mash en plus) ; cependant, trois producteurs américains Brown-Forman - Kentucky, Maker's Mark - Kentucky et George Dickel - Tennessee ont opté pour l'appellation écossaise Whisky.
Cinq grandes catégories de Whiskies se distinguent généralement :
Blend ou Blended Whisky
Résulte d'un assemblage de plusieurs Whiskies de malt
avec des Whiskies de grain (orge non malté, blé et
maïs) ; ce type de Whisky contient approximativement 40% de malt, et
les meilleurs 60%. Plutôt léger, il offre un goût rond
et moelleux, ainsi qu'une grande diversité d'arômes allant du
plus fruité au plus boisé. Idéal pour les mélanges
et les cocktails, il en existe plus de 2500 marques enregistrées en
Grande-Bretagne (!). C'est également le Whisky le plus consommé
dans le monde.
Pure Malt ou Vatted Malt
Est exclusivement issu d'un assemblage de Whiskies de malt
en provenance d'une ou plusieurs distilleries de la même région. Il offre
une forte personnalité et une extraordinaire pallette de goûts,
d'arômes et de sensations. Il est à noter que l'année inscrite
sur la bouteille correspond toujours au Whisky de l'assemblage le plus jeune.
Single Malt
Bénéficie d'une appellation, une sorte d'A.O.C. dans
monde du Whisky, réservée uniquement au Whisky Pure Malt
originaire d'une seule et même distillerie. Néanmoins, on trouve
parfois des Single Malts étiquetés "Pure Malt".
Son équivalent américain porte l'appellation Straight Whiskey.
Single Cask (écossais) ou Single Barrel (américain)
Provient d'un seul fût dont le nom et le numéro sont
systématiquement mentionnés. N'étant pas dilué à
l'eau dans la plupart des cas, ce type de Whisky, très prisé des amateurs,
est donc embouteillé avec un degré d'alcool initial du fût,
i.e. entre 50-65% vol., d'où la mention cask
strength. Toutefois, il est préférable de le déguster
allongé d'eau (... de source de la même distillerie si possible !).
Grain Whisky
Est fabriqué à base de maïs, d'orge non malté,
et éventuellement, de seigle et de blé. Ne subissant qu'une
seule distillation, ce Whisky est léger et d'un goût neutre.
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