Cuisine et Gastronomie
Très colorée, parfumée et savoureuse, la cuisine vietnamienne est, non seulement, diététique et diversifiée, mais aussi, raffinée et exquise (!). Mais non, elle ne se limite pas qu'aux Nems, ni qu'aux rouleaux de printemps, ou encore, qu'au porc-au-caramel-like. En revanche, comme toute cuisine asiatique, elle se déguste avec les baguettes... Donc, patience !
Spirituellement, l'art culinaire vietnamien se fonde sur (i) le principe de Yin|Yang, i.e. la recherche de l'équilibre et de la dualité, à la fois contraire et complémentaire, dans la constitution des plats (par exemple : volailles, poissons, crustacés, légumes... de nature Yin vs. viandes rouges, gibiers, condiments, sauce de poisson Nuoc Mam, etc. de tendance Yang), ainsi que sur (ii) le cycle d'engendrement des 5 éléments Ngu Hành Tuong Sinh :
5 Facteurs | — CINQ ELEMENTS — | ||||
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BOIS | FEU | TERRE | METAL | EAU | |
Saveurs | Acide | Amer | Sucré | Epicé | Salé |
Organes | Foie | Cœur | Panse | Boyau | Rognon |
Couleurs | Vert | Rouge | Jaune | Blanc | Noir |
Sens | Vue | Goût | Toucher | Odorat | Ouïe |
Nutriments | Glucides | Lipides | Protéines | Minéraux | Eau |
En voici plus d'une cinquantaine de (idées !) recettes des plats populaires les plus typiques (tellement typiques pour certains que vous aurez du mal à en trouver ailleurs dans les restaurants asiatiques de France et de Navarre !). Je les ai réadaptées et réalisées à ma façon, selon mes goûts et couleurs, ainsi que mes inspirations du moment (!). Elles sont classées dans l'ordre de mes préférences... Petite remarque : toutes mes recettes sont sans MSG - monosodium glutamate, 'Bôt Ngot' en vietnamien - mais on peut toujours en mettre un peu dans les plats, sauces ou bouillons - avec parcimonie, bien entendu - afin de mieux équilibrer, mélanger et arrondir les saveurs !
Ainsi y aura-t-il de tout, pour tous les budgets et pour tous les mangeur.e.s : viandes bovine, porcine, ovine, caprine, volaille et œufs, poisson et fruits de mer, en passant par le sang et les abats, ainsi que les pigeons, œufs couvés, œufs de 100 ans, buffles, chiens, porcs-épics, anguilles, serpents, crocodiles, pieuvres, méduses, etc. et surtout, les oreilles de mer, ailerons de requin, ou encore, nids d'hirondelle !
Assez de blabla à présent, place à vous, à votre bonne préparation et... Bon appétit !