L'Irlande

Irlande - Lieux de production
Irlande - Lieux de production

Historiquement, le premier Whisky, tout genre confondu, fut distillé en Irlande. Ainsi The Old Bushmills Distillery Co. Antrim, établie en 1608 en Irlande du Nord, très connue pour ses Single Malts sous la même enseigne, est considérée comme la plus ancienne distillerie de Whisk(e)y au monde. Il en existe deux autres : Midleton Distillery Co. Cork, refondée en 1975, est la plus grande distillerie du pays, dont sont issus les fameux Blends, Jameson, Paddy, Redbreast, John Power's, Tullamore Dew... Et, Cooley Distillery Co. Louth, créée en 1989, est la plus récente, dont la gamme est aussi étendue que celle de la précédente, Tyrconnell, Connemara, John Locke's, Greenore, Kilbeggan... Le Whiskey irlandais se caractérise par de fines notes de sécheresse et d'épices au goût fruité, boisé et légèrement herbacé.

 

L'Écosse

De renommée mondiale, l'Ecosse est le pays roi du Whisky ; lequel compte à l'heure actuelle pas moins une centaine de distilleries en activité produisant plus de 2000 marques. Sur le plan de la production, on différencie cinq principales familles de terroirs bien individualisées, lesquelles élaborent chacune des Whiskies aux caractéristiques singuliers très reconnaissables : Speyside, Highlands, Lowlands, Campbeltown et Islay.

Ecosse - Régions de production
Ecosse - Régions de production

Speyside

Traversée par quatre rivières, la Spey, la Livet, la Fiddich et l'Avon, cette région, surnommée le " Triangle d'Or " du Whisky, regroupe le plus grand nombre de distilleries réputées telles que : Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore (appartenant à la gamme des "Classic Malts of Scotland"), Glen Deveron, Glendronach, Glen Elgin, Glenfarclas, Glenfiddich (la toute première distillerie commercialisant, dans les années '60, à travers le monde son Single Malt d'anthologie), Glen Grant, Glen Keith, The Glenlivet, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Knockando, The Macallan (dont le Whisky est baptisé "Malt of the People"), Speyburn, Strathisla, Tamnavulin, Tomatin (la plus grande distillerie d'Ecosse), Tomintoul, etc. La région Speyside produit des Whiskies onctueux, fins et complexes aux élégants arômes floraux et fruités.

Highlands et Îles de Mull, Skye et Orkney

Il s'agit de la région écossaise la plus étendue et la plus productrice en matière de Whisky. Outre Speyside, elle est géographiquement scindée en quatre zones d'activité - Northern, Eastern, Central et Western Highlands - dont les distilleries les plus renommées sont les suivantes :

  • Northern Highlands : Clynelish, Dalmore, Glenmorangie (dont le Single Malt est le plus populaire en Ecosse), Glen Ord, Pulteney, Teaninich, etc. Et, sur les Orkney Islands, Highland Park (la distillerie la plus au Nord du monde) et Scapa.
  • Eastern Highlands : Glencadam, Glen Garioch, Royal Lochnagar (fournisseur officiel de la Cour royale !), Speyside (!), etc.
  • Central Highlands : Dalwhinnie (appartenant à la gamme des "Classic Malts of Scotland"), Deanston, Glenturret (la plus ancienne distillerie écossaise depuis 1775 encore en activité), etc.
  • Western Highlands : Ben Nevis, Loch Lomond, Oban (appartenant à la gamme des "Classic Malts of Scotland"), etc. Sur l'Ile de Mull, Ledaig/Tobermory et sur l'Ile de Skye, Talisker (appartenant à la gamme des "Classic Malts of Scotland").

Les Whiskies des Highlands, généralement plus soutenus, plus robustes que ceux de Speyside, possèdent des goûts très variés selon les lieux de production : des arômes côtiers, légèrement tourbés dans le Nord aux plus maltés et fruités vers le Sud.

Lowlands

A présent, dans cette vaste région, il ne reste plus que trois distilleries en activité : Auchentoshan, Bladnoch et Glenkinchie (appartenant à la gamme des "Classic Malts of Scotland"). En effet, les deux distilleries Littlemill (officieusement la plus ancienne distillerie d'Ecosse créée en 1772) et Rosebank ont récemment été mises en sommeil. Par rapport aux autres régions, les Lowlands produisent des Whiskies doux et ronds évoluant vers des notes florales et végétales.

Campbeltown et Île d'Arran

De même, actuellement, seules deux distilleries, Glen Scotia (la célèbre distillerie " hantée ") et Springbank restent en activité dans le secteur. Implantée en 1995 sur l'Ile d'Arran, Arran est la distillerie la plus jeune d'Ecosse. Les Whiskies de ces contrées sont typés, subtils, aux délicats arômes d'algues, de tourbe et d'épices.

Île d'Islay et Île de Jura

Située dans l'archipel des Hébrides, l'Ile d'Islay produit un type de malts légendaire et inégalable, connu du monde entier pour ses parfums marins, de tourbe et de feu et pour ses arômes très iodés, phénoliques et métaux lourds. Cette toute petite île possède tout de même huit distilleries dont sept sont encore en activité : Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin (appartenant à la gamme des "Classic Malts of Scotland"), Laphroaig et Port Ellen (fermée et démolie). Sur l'Ile de Jura, Isle of Jura est également considérée comme la plus ancienne distillerie d'Ecosse.

La France

La plupart des whiskies français sont des Blends, cependant, la France constitue le premier marché mondial de Single Malts. La production du Whisky en France est assez récente et en pleine expansion, on compte actuellement jusqu'à quatre distilleries en Bretagne : Warenghem - connue pour son Single Malt Armorik, Kaerilis, Glann ar Mor et distillerie des Menhirs - qui produit l'Eddu, le seul whisky au monde 100% blé noir affiné en fûts de cognac, trois en Alsace : Meyer - qui frabrique le Single Malt Uberach, Bertrand et Gilbert Holl, deux en Champagne : Guillon et distillerie du Pays d'Othe, et une en Corse : Brasserie Pietra - P&M, une en Nord-Pas-de-Calais : Claeyssens, une en Auvergne : Monsieur Balthazar, en Franche-Comté : Peureux - Louis Blanzey, en Lorraine : Grallet-Dupic - G.Rozelieures, en Normandie : Brasserie Northmaen - le Thor Boyo (!) et dans les Alpes : Domaine des Hautes Glaces. Dans l'emsemble, les Single Malts français sont chauds, ronds et sont marqués par des notes herbacées, épicées, légèrement tourbées et fumées.

Les États-Unis

Tout en restant similaires au niveau de la texture et du goût - suave, charpenté, vanille/caramel et tabac/cuir - deux principaux types du Whisk(e)y américain se distinguent : Bourbon Whiskey et Tennessee Whiskey. La branche Tennessee Whiskey est seulement représentée par deux distilleries : George Dickel et la très célèbre Jack Daniel's (détenue par le holding Brown-Forman) - Gentleman Jack. Quant à la branche Bourbon Whiskey, elle couvre essentiellement l'Etat du Kentucky où sont implantées un grand nombre de distilleries, aux multimarques pour la plupart : Austin Nichols - Wild Turkey, Ancient Age / Buffalo Trace - Blanton's, Eagle Rare, Elmer T. Lee, Van Winkle, W.L. Weller... , Barton - 1792 Ridgemont Reserve, Barclay, Colonel Lee, Kentucky Gentleman, Ten High... , Brown-Forman - Early Times, Old Forester, David Sherman - Ezra Brooks, Rebel Yell, Yellowstone... , Four Roses, Heaven Hill (auto-proclamée "Bourbon Capital of the World") - Evan Williams, Elijah Craig, Henry McKenna, Old Fitzgerald... , Jim Beam - Baker's, Old Crow, Old Grand-Dad... , Labrot & Graham (la plus ancienne distillerie de Bourbon en activité, fondée en 1812) - Woodford Reserve, Maker's Mark, etc.

Le Canada

Tendres, légers avec une note d'amertume, les Whiskies canadiens offrent un goût constant et homogène, issu de l'assemblage de terroirs après plusieurs années. Seagram's - Crown Royal et Hiram Walker - Canadian Club constituent deux acteurs majeurs du Whisky canadien. D'autres producteurs sont : Alberta Distillers, Canadian Mist Distillers, Corby Distilleries, McGuinness Distillers, Rieder, Schenley, etc.

Le Japon

Franc, doux et malté aux accents à la fois tourbés et floraux, tels sont les caractéristiques du Whisky japonais. Les principales distilleries du pays sont partagées entre les géants du secteur agroalimentaire : Suntory - Hakushu (la plus grande distillerie du monde), Yamazaki (la première distillerie japonaise, fondée en 1923), Nikka - Sendai, Yoichi, Sanraku Ocean - Karuizawa, Kirin Seagram - Fuji-Gotemba.

Le Taïwan

Les Single Malts taïwanais sont issus de l'unique distillerie de l'île, Kavalan, fondée par le groupe King Car en 2005. Ils sont caractérisés par des notes de toffee et de caramel au beurre salé, ainsi que par des arômes de réglisse, d'épices et de bois fumé.